lundi 24 novembre 2014

Brioche en forme du Tournesol




Brioche en forme du Tournesol

 




 
  Ingrédients
1 œuf
7 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de levure chimique ( un sachet)
1 cuillère à café de vanille ( un sachet)
1 cuillère à café de levure fraîche (ou un sachet de levure sèche )
1 verre de lait tiède 
100g de beurre à température ambiante
2 cuillères à soupe de cacao amer
farine selon le mélange ( a peut prés  500 g)
1 jaune d’ œuf pour la dorure ou 1 œuf.

 





 Méthode de préparation:

Ajoutez l'œuf + le sucre  et pétrissez à vitesse moyenne.




  Puis ajoutez la vanille...

 Versez la levure boulangere sur le lait tiede, mélangez a l'aide d'une cuillère.














 
 Ajoutez le lait + levure sur le mélange précédant.


 Incorporez peu à peu le beurre, pétrir jusqu’ à ce que la pâte devienne lisse et élastique. On doit pouvoir la prendre à la main sans qu’ elle se déchire.


 Versez la levure chimique, la farine sur le mélange.















 Incorporez tout le mélange afin d'obtenir une pâte homogène
 Divisez la pâte en trois boules égales,




 Prenez une boule et ajoutez du cacao amer, pétrir bien.



 étalez le premier pour former un disque. Le disposez sur votre moule/plaque de cuisson.



 Étalez votre deuxième pâton marron en un disque identique au premier.

  Le posez par dessus.


 Enfin.. Étalez votre troisième pâton  puis posez-le dessus.


 Marquez le centre avec un petit verre celui-ci restera intacte.



 Coupez en 4 puis en 8 puis en 16.



 Vous obtenez des portions reliées chacune entre elles par un centre.


 Prendre deux portions voisines, une dans chaque main et les faire tourner dans des directions opposés.



 Procédez de même pour le reste de la brioche.


 Préchauffez votre four à 160 ° C


 Dorez votre brioche avec un jaune d’ œuf.




 Enfournez pour environ 20 minutes de cuisson.

Bonne appétit! :) 

























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