mercredi 3 septembre 2014

Gâteau fleuri a la pâte à sucre. Une tuerie !

 

Gâteau fleuri a la pâte à sucre. Une tuerie !



Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 150g de sucre
  • 130g de farine tamisée + 20g de cacao + 20g de maïzena

  • Sirop d'imbibage : (sucre+ eau et un demi citron )
  • Confiture des bluets ou bien des cerises..


 La génoise :

Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que ça triple le volume, puis Incorporer délicatement à la spatule les poudres tamisées. peser la pâte et la deviser sur  2  et Enfournez chaque part pendant 10 à 12 minutes à 180° moi je les ai mis dans un moule ovale. 



 Imbibez votre génoises avec le sirop bouilli.












Ingrédients mousse au chocolat blanc:

  • 200g chocolat blanc
  • 6 œufs
  • 30 gr sucre semoule
  • 100 gr crème fleurette
  • 1 feuille de gélatine (optionnelle)

 

Préparation de la mousse au chocolat :

*Faites fondre le chocolat au bain-marie, lissez le mélange lorsque tout est fondu. Laissez un peu refroidir, vous allez ensuite mélanger le chocolat aux 6 jaunes d’œufs, ajoutez le sucre semoule, la crème fleurette & enfin la feuille de la gélatine, mélanger tous.
*Ensuite laissez refroidir complètement. Il faut que ce mélange soit froid, le récipient aussi.
*Ajouter 2 à 3 cuillères de blancs pour assouplir votre mélange de départ s'il vous parait trop solide. *Une fois tous les blancs incorporés, mettez au frigo en attendant le montage du gâteau.




 *Sur une assiette ou petit plateau poser un cercle  sur un papier cuisson ou siliconé, mettre une couche de votre mousse au chocolat blanc. Poser dessus un cercle de génoise,l’imbiber de sirop,  étalez le confiture a bluets (il donne l'effet violet)puis  recouvrir de la crème au chocolat blanc.


 *Continuer avec un autre cercle imbibé , une 2ème couche  TRÈS TRÈS TRÈS FINE de la mousse au chocolat blanc juste pour coller votre pâte a sucre si non étalez sur la dernière couche du génoise une très fine couche du Nutella..
*Mettre au congélateur 1 heures.

 *Après on retourne et on passe a la décoration !

 Finition :

De la pâte à sucre+ colorant violet + importes-pièces fleures


 -La pâte à sucre doit toujours être en contacte avec une crème chantilly , Nutella...
-Prenez votre pâte a sucre blanche, a l'aide d'un rouleau décoré de petites imprimés  faire aplatir votre pâte, et vous allez avoir une très bonne décoration... Il ne vous reste plus qu'à recouvrir votre gâteau avec ce cercle ovale de pâte à sucre. 
-Mettez  la pâte a sucre ovale  sur votre gâteau puis pressez un peu avec vos mains  pour coller la pâte, découpez les morceaux non souhaités sur les cotés.


- Farinez votre plan de travaille avec la farine de Mais " Maïzena" Colorez une boule de la pâte a sucre avec le violet,


- Aplatir la pâte a l'aide d'un petite rouleau. 



- Formez des petites fleures en tailles & couleurs différentes puis collez ces fleures au-dessus.
-Vous pouvez ajoutez des papillons.









 - Il existe des rubans de pâte à sucre déjà décorés qui sont parfaits pour décorer les tours de votre gâteaux, moi j'ai utiliser un ruban de tissu pour donner une touche sympa! :)  

Et voili voilou, notre gâteau fleuri est prêt! :) 
























Autre suggestion:


 Si vous n’êtes pas fans de la mousse au chocolat vous pouvez la remplacer par la Crème pâtissière au citron, et voici les ingrédients :

 50 cl de lait
• 40 g de sucre en poudre
• 30 g de Maïzena
• 4 jaunes d’œuf
• 1 citron bio ou non-traité
Étapes de préparation

1 Lavez le citron sous l'eau froide puis séchez-le. Râpez finement son écorces à l'aide d'une micro-plane ou prélevez ses zestes et hachez-les. Fendez le citron et pressez son jus.
2 Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre. Ajoutez la Maïzena en pluie et mélangez. Incorporez le jus et les zestes de citron.
3 Versez le lait dans une casserole, portez-le à ébullition.
4 Petit à petit, versez le lait dans la jatte tout en fouettant afin d'obtenir une préparation lisse et homogène.
5 Déposez le mélange dans la casserole, faites cuire 2 à 3 min à petits bouillons. La crème doit épaissir et napper généreusement le dos d'une cuillère.
6 conserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

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